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저탄수화물 다이어트나 케토 다이어트 등이 유행하면서 탄수화물이 건강의 적으로 지목받고 있고 많은 경우 식단에서 곡물과 정제 탄수화물이 외면받고 있습니다. 그런데 최근 극단적으로 육류만을 섭취하는 육식동물 다이어트가 꽤 인기를 얻고 있습니다. 이 식단은 과연 괜찮을까요? 우리가 아채를 통해서 섭취하는 섬유질이나 각종 영양소가 없어도 우리는 건강할 수 있을까요?

 

저탄수화물 다이어트 또는 케토 다이어트를 하고 있다고 해도 아보카도나 마카다미아 견과류를 먹을 수 없다는 점을 고려할 때, 육식동물 다이어트는 여전히 ​​극단적으로 들릴 것입니다. 유명한 육식 동물 다이어트 옹호자인 Dr. Shawn Baker는 약 7년 동안 다이어트를 해왔으며 meatheals.com이라는 웹사이트를 운영하고 있습니다.

 

8월 26일 기준 99명의 사람들이 고기만 먹음으로써 자신의 건강을 개선한 방법-우울증, 각종 장 질환, 류마티스 관절염과 같은 치유에 대한 이야기를 공유했으며 그 중 77명이 체중 감소를 경험했고 그 중 61명이 기분이 나아지고 기분이 좋아졌다고 언급했습니다. 그리고 31명이 피부 개선을 보고 했습니다. 그리고 인터넷에서 찾을 수 있는 더 많은 이야기가 있습니다.

 

그러나 이런 궁금증이 생길 것입니다. 여러 식물성 영양소나 섬유질이 부족하면 문제가 생기지 않을까요? 고기만 먹으면 괴혈병이나 일부 비타민 결핍증에 걸리지 않나요?

 

Vilhjalmur Stefansson의 1960년 책 "Fat of the Land"에서 그는 1910년부터 캐나다 이누이트족과 함께 생활한 경험을 설명합니다. 그는 “고기가 건강에 좋은 탄수화물과 기타 야채 첨가물이 필요했다면 가난한 에스키모인들은 비참한 상태에 있었을 것”이라고 설명했습니다. "그러나 그와는 반대로 그들은 내가 함께 살았던 사람들 중 가장 건강한 사람처럼 보였다..” 그는 또한 이누이트가 완전히 괴혈병이 없는 상태였다고 말했습니다. 아마 간과 같은 동물의 특정 부위에는 비타민 C가 함유되어 있기 때문일 것입니다.

 

하지만 최근 육식동물 식단을 지지하는 사람들 중 일부는 내장육을 거의 섭취하지 않는데도 괴혈병 문제 없이 잘 지내고 있습니다. 1953년 Birch와 Dann에 의해 동물 고기의 골격, 심장 및 평활근에도 비타민 C가 함유되어 있다는 사실을 발견했지만 이 적은 양으로 충분할까요?

 

고려해야 할 흥미로운 점은 이러한 유형의 식단에서 신체가 다르게 작동한다는 것입니다. 포도당(탄수화물)과 비타민 C는 구조가 유사하기 때문에 실제로 포도당 수송체를 놓고 경쟁하므로 너무 많은 포도당은 비타민 C 수송을 억제할 수 있습니다. 단순히 포도당을 적게 섭취할수록 비타민 C를 더 효율적으로 활용할 수 있으므로 필요한 비타민 C가 줄어듭니다.

 

육식 동물 식단의 거의 제로에 가까운 탄수화물 특성은 사람들이 다른 영양소도 적절한 수준으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 구석기 시대 케톤 생성 식단을 하는 50명의 사람들을 조사한 이 논문은 한 사람을 제외한 모든 사람이 보충제 없이 적절한 수준의 마그네슘을 섭취하고 있음을 발견했습니다. 미국인의 최대 50%가 마그네슘 결핍이라는 점을 고려하면 이는 중요합니다.

 

이 연구는 또한 사람들의 포도당이 낮을수록 마그네슘 수치가 더 좋다는 것을 발견했습니다. 다른 연구에서는 포도당이 혈장 칼륨 수치를 낮추는 것으로 나타났으므로 육식 동물의 식단도 좋은 칼륨 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 연어알 70g 또는 대구 간유 2작은술만으로도 비타민 E와 D를 쉽게 흡수하고 비타민 A를 높일 수 있습니다. 식단에서 유제품을 원하지 않는다면 목초를 먹인 우지에서 더 많은 비타민 K2를 섭취할 수 있습니다. 어쨌든 우지나 골수에서 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

이 식단에 대해 다음으로 걱정할 수 있는 것은 배변 문제입니다. 결국, 섬유질이 변비 예방에 필요하다는 것은 "상식"입니다. 그리고 사람들은 변비를 두려워합니다. 하지만 섬유질이 정말 답일까요?

 

Dr. Paul Mason은 변비가 있는 63명의 환자를 관찰한 사례 대조 연구를 제시하고 섬유질이 높은 음식과 낮은 음식을 비교했습니다. 저섬유질 그룹의 모든 사람은 결국 매일 하루에 한 번 배변을 보게 되었습니다. 반면 고섬유질 그룹에 속하는 사람들은 평균적으로 6.83일에 한 번 배변합니다.

 

이제 초식 동물은 변비 없이 엄청난 양의 섬유질을 먹습니다. 그러나 소화관은 이를 위해 설계되었습니다. 일반적으로 섬유질을 발효시키기 위해 훨씬 더 큰 맹장을 가지고 있습니다. 그리고 어떤 사람들에게는 섬유질이 일을 원활하게 하는 데 도움이 되는 것처럼 보일 수 있지만, 배출되어야 하는 소화되지 않는 물질의 양이 증가함에 따라 배변을 해야 할 필요성도 증가한다는 것을 기억해야 합니다.

 

이 시점에서 장내 미생물에 대해 걱정할 수 있습니다. 섬유질을 끊으면 우리의 모든 좋은 박테리아가 죽는 것 아닐까? 반드시 그런 것은 아닙니다. 박테리아는 성장을 위한 특정 조건이 있고, 일부는 산소를 선호하고 일부는 그렇지 않습니다. 일부는 섬유질을 좋아하고 일부는 그렇지 않습니다.

 

이 연구는 캐나다 북극 이누이트가 여전히 다양한 미생물군집을 유지하지만 Prevotella 박테리아에서 다양성이 더 낮다는 것을 발견했습니다. Prevotella는 포도당 대사를 개선하는 것으로 나타났습니다. 즉, 육식 식단이 포도당 대사를 약간 악화시킬 뿐이라는 것입니다.

 

이렇게 생각할 수 있습니다. 결국 이 다이어트는 가공 식품, 밀, 콩, 설탕 및 식물성 기름을 차단했기 대문에 성공한 것이라고 말입니다.

 

제로 섬유질은 한 가지이지만 정말 놀랐던 것은 사람들이 단순히 고기와 채소에서 고기로 전환한 후 개선을 경험하고 있다는 것입니다. 그렇다면 이미 깨끗한 식단에서 채소를 제거하는 것이 왜 도움이 될까요? 그것은 생물학의 단순한 사실로 귀결됩니다. 생물은 남에게 먹히는 것을 좋아하지 않는다는 것.

 

가젤에게 포식자가 있는 것처럼 식물도 마찬가지입니다. 가젤은 먹히지 않기 위해 도망칠 수 있지만, 벌레나 사람이 나타나면 식물은 무엇을 할 수 있을까요?

 

우리는 운동의 달인이지만 식물은 환상적인 화학자입니다. 식물들은 '식물 독소' 라는 이차 대사 산물을 만들어 냅니다. 지능이 높은 우리 인간의 장점 중 하나는 독성이 강한 식물을 피하는 법을 배웠고 다른 사람의 독소를 비활성화하는 방법을 개발했다는 ​​것입니다. 그러나 우리가 일반적으로 섭취하는 거의 모든 식물성 식품에는 식물을 먹는 동물에 대한 어느 정도의 방어력이 있습니다.

 

생화학자 Bruce N. Ames의 1990년 논문에 따르면, "미국인의 식단에 있는 살충제의 99%는 식물이 스스로를 방어하기 위해 생산하는 화학 물질입니다. 52개의 천연 살충제만이 고용량 동물 암 테스트에서 테스트되었으며 약 절반(27개)은 설치류에게 발암 물질입니다. 이 27개는 많은 일반 식품에 존재하는 것으로 나타났습니다.” 

 

가령 밀의 글리아딘 단백질은 장의 물리적 장벽을 파괴하여 염증을 유발합니다. 곡물, 견과류, 씨앗 및 콩과 같은 것들의 프로테아제 억제제는 우리가 단백질을 소화하는 데 도움이 되는 일부 효소를 억제합니다. 콩은 또한 에스트로겐 수용체에 결합하여 호르몬 문제를 일으키는 식물성 에스트로겐을 함유하고 있습니다. 갑상선종은 콩, 기타 콩류 및 십자화과 야채에서 발견되며 갑상선 건강을 저해합니다. 콩, 콩, 완두콩, 렌즈콩 및 기타 콩류에서 발견되는 사포닌은 식품 및 화장품 산업에서 유화제로 ​​사용되며 내장 내벽을 손상시킬 수 있습니다. 또한 일부 사람들이 매우 민감할 수 있는 다양한 식물 렉틴이 있습니다.

 

사람들이 제로 섬유질 식단에서 얻은 이점들은 이런 식물 독소 때문일 수도 있습니다.

 

물론 여전히 많은 전문가들은 섬유질과 식물성 영양소가 포함된 식단을 권장하고 있고, 육식동물 식단은 많은 부작용을 초래할 수 있습니다. 이와 관련된 더 많은 연구 결과가 필요할 것 입니다.

 

※ 위 내용은 의학적 전문 지식이 없는 사람에 의해 작성되었습니다. 작성자는 육식동물 다이어트를 권하지 않습니다. 

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